Si può essere diabetici anche se non si è golosi?

DIABETE-COPERTINA-CopiaSolitamente si associa il diabete al consumo eccessivo di zucchero quando invece questa malattia può avere altre origini, che vanno dalla predisposizione genetica agli stili di vita non sani. Infatti, la risposta è si, si può essere diabetici anche se non si è golosi e, per varie ragioni. La prima è che il diabete è una malattia che si può sviluppare anche sulla base di una predisposizione genetica. Distinguendo poi tra le due principali varianti di questa malattia, l’assunzione di zuccheri non è determinante nella genesi del diabete tipo 1, che viene invece provocato dall’attacco di anticorpi deviati contro le cellule del pancreas che producono insulina. Anche il diabete tipo 2 (non insulino-dipendente) può non essere necessariamente provocato dall’assunzione di “dolci”, visto che la sua origine deriva da un eccesso di calorie rispetto al fabbisogno quotidiano, assunte sotto qualsiasi forma (pane, pasta, riso, grassi, alcoolici). Perciò si può affermare che, oltre all’incontrollata assunzione di zuccheri, le condizioni che agevolano il diabete sono sovrappeso e obesità, eccessi alimentari di vario tipo, e soprattutto uno stile di vita non sano, caratterizzato dalla sedentarietà.